среда, 13 июля 2011 г.

Кто виноват?

Здравствуйте, друзья!

Наконец-то я выбрала время для встречи с Вами! И очень этому рада!

Сегодня я предлагаю  порассуждать на тему  «ВИНА» (не в смысле напитка, а в смысле чувства). Просто недавно вспомнила свои ощущения , как я раньше относилась к неудачам и как теперь (во всяком случае, работаю над этим) и почувствовала такую разницу! Насколько легче становится жить, когда приходит понимание чего-либо… Ну ладно, ближе к делу. 



Скажите, часто ли бывает у вас так, что вы вините в неудачах или кого-то или что-то? Вроде бы от вас ничего не зависит в происшедшей ситуации, хотя бывает и такое, но крайне редко.  А вот в других случаях…

Вы обвиняете всех и вся, а в ответ обвиняют  Вас. А ведь взаимные обвинения могут  разрушить все. Ну давайте попробуем разобраться на простом бытовом примере.  К примеру, вы просите сына (дочь, мужа…) вынести мусор, а они отказываются или говорят «потом», ну, в общем,  просьбу не выполняют под любым предлогом.

Что вы делаете в ответ? Правильно - начинаете раздражаться, возмущаться и обвинять их в ленивости, бездушии, черствости (ну, что  в голову вам придет). А если разобраться….   Раньше это всегда делали Вы, а свою семью просто к этому не приучали никогда….  Это действие становится непривычным для них. Почему они должны это делать, если раньше не делали?…

Возникает конфликт и последствия его - испорченное настроение, взаимная обида и т.д.  Я предлагаю разобраться в причинах такого отношения. И, как всегда, начать с себя.

Для этого нужно сделать следующее. На листе бумаги, разделенном пополам вертикальной чертой,  слева напишите преимущества обвинения других, а справа - недостатки.

Например, что Вы можете отнести к преимуществам:
-чувствуете себя правым,
-можете считать себя обиженным и пожалеть себя и ждать, что и другие вас пожалеют,
-можете всем рассказывать, какой никудышный тот человек, который вас обидел,
-можете кипеть от возмущения, что вас совершенно никто не понимает и не поддерживает,
-можете, наконец, манипулировать тем человеком, который вас обидел и т.д.

Что можно отнести к недостаткам:
-сомнение, а правильно я поступил (а),
-а вдруг незаслуженно обидел (а) человека,
-может быть, именно вас осудят и посчитают виновником конфликта,
-напряженная обстановка в результате конфликта,
-возможно, люди будут сторониться вас, считая скандалистом и т.д.

Ну а теперь, оцените левую и правую половину таким образом, чтобы в сумме у вас получилось 100. Например, если левый список значительно больше, оцените его в 80 баллов, тогда правой половине останется только 20.

А теперь посмотрим, что у Вас получилось.  Если перевесил левый список,  то вряд ли вы захотите что-либо менять. Такие люди редко начинают работать над собой. Им доставляет удовольствие быть жертвой. Они во всем винят обстоятельства и других вместо того, чтобы начать с себя.

Если же пополам или перевешивает правая половина, то могу вас поздравить. У вас есть все шансы изменить ситуацию к лучшему, начав с себя. Есть над чем поработать.  Нужно просто задать себе вопрос: как можно эту ситуацию  развернуть с пользой для себя и окружающих.  В нашем примере с мусором, можно, например, предложить члену семьи вынести мусор, сказав при этом, что вы это время потратите на приготовление вкусненького. Ну или что-то подобное. У каждого свой способ.

К сожалению, не всегда удается избежать конфликтов. Все мы люди и подвержены эмоциям. Но все дело в том, как мы выходим из сложившейся ситуации, какие выводы делаем. От этого во многом зависят отношения в семье, с сослуживцами, соседями и просто незнакомыми людьми, с которыми иногда приходится контактировать (в транспорте, на улице, в магазине)
Может быть, у вас есть свой секрет, как избежать подобных ситуаций или как выйти из конфликта. Поделитесь. Я думаю, это будет полезно  для всех.

До новых встреч!



7 комментариев:

  1. Здравствуйте,Ирина!я с Вами соглашусь во всем,вот только как преодолеть внутренние,застарелые обиды?а бытовые обиды я прощаю и забываю быстро,стараюсь ни с кем не конфликтовать,а те,что получила незаслуженно,помню долго.Как тут быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, Вы знаете, есть много методик по избавлению от старых обид. Сложнее всего избавиться от тех, которые причинили близкие люди...

    Причем, лучше всего пробовать несколько приемов. Как пример могу Вам предложить такую методику. Представьте себе, что Вы прекрасный корабль, который собирается в увлекательное путешествие. Вы уже готовы к отплытию и вдруг кто-то бросил якорь. Он тормозит и не дает Вам отплыть. А потом еще один покрупнее.

    Так вот эти якоря - это Ваши обиды, которые не пускают Вас в прекрасное путешествие под названием "Жизнь". Они не дают Вам наслаждаться и радоваться в полной мере. А оно Вам надо?

    Обрубите троса с якорями и плывите вольно и свободно. Отпустите и простите этих людей. Поймите, что помня эти обиды Вы себя разрушаете. А тем, кто Вас обидел, возможно, все равно.

    А если это Ваш близкий человек, то, возможно, он тоже мучается, но не решается сказать об этом. Тогда сделайте первый шаг и поговорите с ним. Только не с позиции обвинения, а с позиции любви и прощения.

    Желаю Вам, Оля, и всем моим дорогим читателям, научится избавляться от обид, и тогда жизнь станет еще радужнее и интереснее!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Ирина за Вашу чудесную статью!!! тема близка каждому, и мне как матери троих детей у которой старшим дочерям по переходному возрасту, когда обиды нахлестывают и у них на меня и у меня на них...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ксения- переходный возраст достаточно сложный и очень важно найти взаимопонимание с Вашими дочками. Ведь они сейчас все воспринимают достаточно остро. И Вам их понять гораздо проще хотя бы потому, что Вы тоже были подростком, а вот им родительские тревоги и опасения часто кажутся надуманными.

    Желаю Вам найти общий язык с дочками, не обижаться друг на друга. Язык любви поможет Вам в этом!

    ОтветитьУдалить
  5. Я недавно тоже понял, что если можно объяснить произошедшую ситуацию с позиции другого человека, а не своей, то становится как-то легче. И обиды все проходят.

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Сальникова4 августа 2011 г., 10:31

    Здравствуйте Ирина!!! Очень близкая темя для меня, лет 12 уже занимаюсь нечто подобным... Может быть кому-то пригодится...Я с обидами поступаю следующим образом....или открываю форточку и просто выпускаю обиду на улицу...при этом говорю...Иди-ка остынь... Ну если обида очень тяжелая, то я в глухой тайге выкапываю глубокую яму и зарываю туда обиду...обратно точно не вернется, заблудится))))))))))

    ОтветитьУдалить