понедельник, 17 января 2011 г.

Жить или не жить

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я нахожусь под впечатлением ночного разговора по Скайпу.  Название поста  подсказывает, о чем состоялся разговор. Но давайте по порядку.

У меня сейчас в Интернет много друзей и знакомых с ограниченными физическими возможностями либо в результате заболеваний, либо в результате травмы. Возраст этих людей различный. Есть и молодые-до 30 лет.
 
 

Так вот, вчера я, как обычно, припозднилась и засиделась за компьютером до ночи. Обычно, чтобы поработать это самое подходящее время для меня. И в Скайпе я всегда выхожу из сети, чтобы не отвлекаться. А тут почему-то забыла….

Вдруг увидела, что мне звонит….ну назовем этого человека Олег. Честно говоря, была очень этому удивлена – время позднее и сразу звонок, а не переписка в чате. Все же решила ответить. А там тишина….Буквально через несколько секунд на том конце положили трубку.

Тогда я решила спросить в чате - в чем дело?  Может, ошибочно позвонил. Через какое-то время снова раздался звонок. Я ответила и поняла, что что-то тут не так….голос у Олега был такой ….даже не знаю, как сказать -отрешенный.

Мы начали разговаривать, и я с ужасом осознала, что он сейчас находится в шаге, нет, даже в полушаге от самоубийства.  Перед ним приготовлена горсть таблеток, которую он готов уже принять.

Потихонечку стали беседовать о том, о сем….В результате он мне сказал, что устал от такой жизни. Когда Олег мне рассказывал, что ему надоело каждый день заниматься, чтобы потом можно было передвигаться, ну не похоже это было на него…. Это достаточно сильный и жизнелюбивый человек. И только потом выяснилась ГЛАВНАЯ причина такого состояния.

Он очень любит свою маму и не хочет причинять ей страдания. Поэтому он решил, что лучше будет, если его не станет….Его фраза прозвучала примерно так: «Лучше пусть она один раз поплачет, чем всю жизнь наблюдать мучения ребенка-инвалида».

Знаете, у меня мороз по коже пошел…. Да кто же ему дал право решать за мать, как ей будет легче!?  Я разговаривала с одной знакомой, которая потеряла дочь….Так, она мне сказала тогда – пусть бы Катюша (так звали дочь) была лежачей, без ног, какой угодно….но только бы слышать ее родной голос, разговаривать с ней. Я думаю, что любая мать подписалась бы под каждым этим словом….

Проговорили мы с Олегом чуть больше часа. В результате таблетки были убраны и беды не случилось.  И все-таки, почему он хотел совершить этот страшный шаг?  Мама у него замечательная и только благодаря ей он выжил и сейчас может уже и себя обслуживать , и домашние дела делает.

Он прекрасно понимает, что только благодаря той жесткой тактике, которой придерживалась его мама, все это стало возможным. И на каком-то этапе это была совершенно оправданная тактика. Чрезмерная опека и сюсюканье ни к чему хорошему не приводит. Но… материнская любовь и ласка…. Олег  перестал их ощущать именно после того, как произошла травма….

Теперь мама никогда его не обнимает, не говорит ласковые слова, не благодарит за приготовленный обед….А ведь так этого не хватает…  Жесткость порой действительно нужна, но нельзя же перегибать палку.  Ведь близкие люди так нуждаются в нашей ласке и нежности….

И мне хочется обратиться к вам, мои дорогие читатели! Напишите свое мнение, поделитесь своими ощущениями от прочитанного. Возможно, именно ваш комментарий поддержит Олега и его маму, да и  многих других людей, находящихся в подобной ситуации.

Любите друг друга, цените!  Не бойтесь лишний раз проявлять свои чувства и говорить о них! Любви много не бывает, а вот не хватать может!

18 комментариев:

  1. Да Ирочка случай не из лёгких. Хочу поделиться тоже историей. Я общалась с парнем по телефону, переписывались. И вот тоже однажды так произошло, только я позвонила в тот момент когда он стоял на крыше 10 - ти этажного дома. Перед звонком у меня образовалось не понятное волнение, без причин захотелось расплакаться. Была тоже глубокая ночь и я ему позвонила. Когда я узнала что он на крыше, я с ужасом не знала что делать... я не однократно слышала до этого как его мать оскорбляла и желала смерти. Мне К БОЛЬШОМУ СЧАСТЬЮ УДАЛОСЬ ЕГО ОТГОВОРИТЬ сказав что есть люди которые не смотря ни на что его любят... Ирочка Олегу нужно общение. Чтоб он больше себя чувствовал нужным и полезным хоть кому то в этой жизни... А маму бы я его попросила быть по мягче ведь даже животное любит ласку и нужна забота. Я ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ Олегу счастья. Пусть не опускает руки!!! Желаю ему терпения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Олегу сейчас, ИМХО необходимы и общение и соучастие, не сочувствие, а именно, соучастие. Вы, Ирина все правильно рассудили и поступили по-женски правильно. Олегу хочу пожелать одного:
    Никогда,
    НиКогда,
    НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, Михаил, спасибо вам за комментарии и за поддержку. Я с вами полностью согласна и тоже желаю Олегу счастья и никогда не сдаваться!

    Но еще мне все же хотелось бы обратиться и к маме Олега. Не жалейте хороших слов для своего ребенка и не бойтесь его этим разбаловать. Ведь он не робот, а живой человек со своими чувствами и переживаниями.

    Вам обоим сейчас нелегко, так и поддержите друг друга. Проговаривайте то, чего вам не хватает во взаимоотношениях, что вас мучит. Близкие люди, по-настоящему любящие друг друга всегда могут договориться....

    ОтветитьУдалить
  4. Со мной была точно,такая ситуация.Эти чувства невозможно открыть не кому.И то,что Ирина Олег тебе открылся.Это говорит,что он сильная личность и о его мужестве и смелости.Так как он не замкнулся в себе ,а открылся .МОЛОДЕЦ!!!Мне в такой ситуации помогли:молитвы к Богу и чтение Библии а также общение с позитивными людьми.И желание помогать людям ,чем могу не смотря ,что сама нахожусь не в лучшем состоянии.Борись!Успехов тебе Олег!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающая статья ,таких случаев много и хорошо что есть рядом такой человек как Ирина Бабушкина и она отвела беду ,бывают таке минуты безисходности ,когда понимешь что не нужен никому ,и мысли лезут ,зачем живу ,кому нужна и зачем мне эта жизнь ,и сейчас прочитав эту статью и у меня все перевернуло ,уже не думаю так ,сейчас считаю что нужна детям ,друзьям ,любимому человеку ,Спасибо Ирина за то что не проходишь мимо беды

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, мне дочь показала Ваш новый блог, у Вас замечательная стилистика, Вас приятно читать, ждем продолжения (надеемся, более оптимистическое)
    Ирина, ВЫ молодец! Но хочу сказать. как мама инвалида-спинальника, их не надо жалеть, именно "жалостью", с ними надо быть строже, иначе они начинают сами себя жалеть. Я, тоже не всегда хвалю дочь, хвалю только за какие-то новые достижения, так как считаю, что она такая же как мы. Зачем хвалить за то, что умеют и могут, я считаю, что хвалить надо за то, чему научились и что закрепили. И этим , как я считаю, мы подстегиваем их для новых достижений и усовершенствования своих навыков. У меня есть сын, он здоровый, но я же его не благодарю за каждое произведенное действие. Так почему же(я к дочери отношусь, как к здоровому человеку, только она не может ходить), должна ее благодарить за каждое действие. Она должна чувствовать себя,( и я надеюсь, чувствует) совершенно полноценным человеком.
    Елена Кальмаева (Мама Ольги Салтан)

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо всем за комментарии! Спасибо, что не проходите мимо чужой беды и поддерживаете человека, попавшего в сложную ситуацию.

    А вот к Елене у меня возник вопрос. Я с Вами согласна-действительно нельзя "жалеть" таких больных, имеется ввиду нянчиться и сюсюкать...И, скорее всего, благодаря такой тактике Ваша дочь достигла того, что она сейчас может...

    Лена, Вы говорите, что относитесь к ней так же, как к полноценному человеку...и в этом я с Вами согласна. А скажите пожалуйста, до травмы Вы точно так же вели себя с дочерью, а Вы обнимали ее, говорили что-то хорошее?

    Если-да, то сейчас Вы точно так же себя ведете? Леночка, к сожалению, я слишком часто в разговоре с самими ребятами слышу о перегибах в отношениях близких. И при жесткой тактике им так не хватает порой тепла и любви.

    А Вы разговаривали с дочкой, нужно ли ей это (ласка мамы и проявление тепла). Если уж парню этого не хватает...а она ведь девушка...

    Вы только на минуту попробуйте себе представить, что Ваша дочь испытывает те же самые чувства, что и Олег....Очень надеюсь, что у Вас все иначе и Вы даете своей дочери столько тепла и ласки, что она никогда не поступит, как Олег.

    И все же, прошу всех-будьте внимательнее к Вашим близким, дарите им свою любовь, не будьте самонадеянны. Ведь именно от Вас порой эти ребятки и скрывают свои чувства, опасаются первыми пойти на разговор, чтобы лишний раз вас не обременить и не ранить. Будьте мудрее-попробуйте поговорить на эту тему....

    А вдруг, как раз у Вашего сына или дочери сейчас такой настрой, а он всеми силами старается его скрыть от Вас...Наверное, лучше лишний раз чмокнуть его в маковку и сказать, как дорог тебе этот человечек, чем потом до конца дней винить себя, что не заметил его настроения и потерять его навсегда....

    И цель моей статьи-как раз предостеречь от непоправимых ошибок и самих ребят и их близких....

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, Вы спрашиваете, какие отношения были у нас до травмы. Я попробую рассказать. Я родила Ольгу в 16-ть лет, до ее 8-ми лет я была одна. родила я ее в 1985 году, я не буду объяснять Вам что это значит, презрение знакомых. Но в то время меня поддержали мои одноклассники, и то, что у меня рядом был мой родной человечек, Ольга. Потом взрослея мы становились все ближе. Моя мама обвиняет меня, что я слишком люблю Ольгу. после травму я отношусь к ней так же, как и до этого. Я люблю ее, но и не даю ей расслабится. А ласку я стараюсь распределить равномерно для двух своих детей, потому что люблю их одинаково, и жалеть не собираюсь, потому что Егорику жить не намного легче, чем Ольге, жизнь вообще тяжелая штука по определению. Извините, если объямнение вышло сумбурным, я пыталась....
    Елена Кальмаева

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Лена, жизнь порой нам преподносит сюрпризы...Я уверена, что Вы -замечательная мама и дети Вас любят. Но Вы знаете, я замечала, что когда с мужем только строго и жестко обращаюсь, он может впасть в депрессию...

    А это взрослый мужчина, получивший травму уже в зрелом возрасте. А стоит его приласкать и сказать нежное слово, да еще и похвалить за что-то....Да он сразу расцветает и хорошее настроение нам обоим на весь день обеспечено...

    Да и вообще, я считаю, что неважно болен человек или здоров, а проявлять свою любовь и нежность к близким стоит.

    Просто, люди с ограниченными возможностями более уязвимы и, соответственно любви им нужно чуть больше, чем всем остальным...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Ирина что спасла человека,Действительно надо родителям помягче относиться к детям,Надо с ней поговорить как то -с его мамой,

    ОтветитьУдалить
  11. А я теперь понял твои слова тогда когда писала мне что занята и освободилась только в 24 часа,Ты занята была тем что спасала человека

    ОтветитьУдалить
  12. Хочется крикнуть людям: Будьте щедры на ласку!
    Путь человека труден, мало похож на сказку.
    В мире без ласки - знайте - слезы, дожди, ознобы.
    Взрослым и детям - знайте - ласка нужна - не злоба.
    Нужно чтоб ласка смело людям в глаза глядела,
    Cолнцем сочилась в тело, камни желчи дробила!
    Стебель теряет краски, если напиться нечем:
    Так человек без ласки - Он опускает плечи.
    Как скопидом монету ласку не прячте, люди,
    Пусть она добрым светом Вечно светить вам будет!!!
    Маквала Ревлишвили
    Ласка нужна! не надо её путать с жалостью и заботой. Нужна всем, в любом возрасте.
    А Вам, Ирина, большое человеческое спасибо! Не каждый может найти слова, чтобы переубедить.

    ОтветитьУдалить
  13. Надежда, спасибо Вам огромное за такие замечательные стихи! Я полностью с Вами согласна -нельзя путать жалость с проявлением ласки и заботы.

    Жалость-губит и уничтожает. Ласка, забота. нежность, любовь всегда возвышают и наполняют жизнью....

    ОтветитьУдалить
  14. Дорогая Ирина очень рад(сердечно)что есть еще люди способные сопереживать,помогать,ближнему,жаль и беда что их становится все меньше и меньше.Любовь и ласка нужна всем,близким и далеким.С мальчиком не надо сюсюкаться его надо поддерживать,помогать и чем-то отвлечь заинтересовать.

    ОтветитьУдалить
  15. Да, Viktors, я согласна, что Олега сейчас нужно поддержать и заинтересовать. Действительно, такие мысли могут появиться у любого человека только тогда, когда пропадает интерес к жизни.

    Ну кто может лучше всего его поддержать сейчас-только близкие люди, находящиеся рядом с ним.

    Самое страшное в этой истории, что мама Олега даже не подозревает о его мыслях и намерениях и по-прежнему обделяет своей лаской и заботой....

    А у Олега у самого духа не хватает первому заговорить об этом, очень боится маму ранить, обидеть и показаться неблагодарным.

    У него просто панический страх, что все раскроется и мама узнает об этом случае....

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитала и была в шоке, честно говоря...

    "Теперь мама никогда его не обнимает, не говорит ласковые слова, не благодарит за приготовленный обед…"

    Вот это да! Сын, инвалид готовит обед! Какой он молодец!
    И как же ему тяжело.

    Согласна с Оксаной Адаменко, что главное, что ему сейчас нужно - это общение.
    Хорошо, что с появлением Интернета у таких людей появилась возможность общаться таким образом.

    Желаю Олегу всё-таки перебороть свой страх и откровенно поговорить с мамой. Возможно, нужно будет поговорить не один раз. Но начать лучше как можно раньше, тогда есть надежда быстрее изменить эту ситуацию к лучшему.

    ОтветитьУдалить
  17. Александра, среди людей с ограниченными возможностями-это часто в порядке вещей (ведение домашних дел), не всегда, конечно...

    Я назвала своего героя (героиню) Олег, так как обещала, что не назову ни имени, ни пола, ни возраста...

    На его месте может быть и девушка (женщина, ребенок)-это не имеет значения....Имеет значение отношения в семье и их проявление.

    Я тоже советовала Олегу поговорить с мамой и от души этого ему желаю!

    ОтветитьУдалить
  18. Желаю всем заглянуть в свою душу, спросить у нее: нужна ли ей ласка, любовь? В любом возрасте мы остаемся детьми... В любом возрасте любовь и ласка нам нужны как воздух... Жизнь коротка, можно ведь и не успеть подарить этот спасительный глоток...

    ОтветитьУдалить