воскресенье, 29 августа 2010 г.

ЦЕНА ОТКАЗА


Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня  я хотела бы поговорить о том, что такое отказ. Если мы говорим «нет» или нам говорят. Что после этого испытывает человек – разочарование, обиду, а может быть облегчение или даже радость. Причем и та сторона, которая отказала, и другая - которой отказали.

Возможно, у вас сразу возникнет возражение бред какой-то.…Ну, как может быть доволен человек, которому отказали. 



Давайте тогда разбираться.

Я сегодня столкнулась с такой ситуацией. Предложила человеку принять участие в школе «Новичок + Интернет». Естественно, последовал ряд вопросов, что да как. И вот изучил товарищ материал, поблагодарил, выразил заинтересованность – и тишина.

Пишу, спрашиваю, почему молчит, что решил? Тишина. Если три раза написала и в ответ не получила ничего - замолкаю. А в голове мысль: интересно, а что же случилось? Ну, всякое может быть, вдруг заболел и просто не был в Интернете. Нет, вижу, в социальных сетях появляется, но молчит упорно.
   
Ловлю себя на том, что состояние какое-то подвешенное. Ведь не получила конкретного ответа. И поэтому возникает дискомфорт.

И вот у некоторых таких товарищей мне все-таки удалось добыть ответ. Вариантов много: кто-то передумал, кто-то стесняется лишний раз спросить, у кого-то нет возможности, у кого-то просто опасения, что бесплатно ничего в наше время быть не может и т.д.

То есть в принципе, человек уже принял решение об отказе, а вот озвучить его не удосужился. Вопрос: почему? Рассуждают все по-разному. Кто-то просто не считает нужным даже поставить в известность человека о принятом решении. Кто-то боится обидеть своим отказом. Кто-то вообще  считает, что так он хорошо выглядит. Ведь он же не отказал человеку, значит, хорошо поступил.

И вот тут начинается самое интересное. Давайте разберем детально данную ситуацию. Поставьте себя на место человека, который что-либо предлагает неважно кому: знакомому, родственнику, другу, незнакомому. И неважно что - совершить ли действие (например, пойти куда-то), купить ли что-то. Главное Вы делаете предложение.

В ответ Вы слышите, что тот, кому Вы сделали предложение, должен подумать. Возможно, получить какую-то дополнительную информацию. Вы соглашаетесь, и что происходит дальше? Вы ждете, что человек, по крайней мере, проинформирует Вас о принятом решении.

Проходит время, Вам нужен ответ, Вы естественно, повторно задаете вопрос. Вам в ответ говорят: да, очень хорошее предложение, мне это интересно, но… Дальше идет перечень причин, по которым решение до сих пор не принято.

Проходит еще какое-то время. И опять тишина… Как Вы начинаете себя ощущать в это время? Я думаю, реакция у всех может быть разная. У кого-то обида, у кого-то раздражение, у кого-то  дискомфорт от неопределенности, а кто–то и сам уже забыл, что предлагал. И вот в этой ситуации задайте себе вопрос: что было бы лучше – получить конкретный ответ, пусть даже отрицательный или продолжать пребывать в безызвестности.

Я думаю, что большинство из Вас выберет первый вариант.

А теперь задайте себе следующий вопрос: чей поступок у Вас вызовет большее уважение- того, кто дал отрицательный ответ, зато честно и искренне или же того, кто под разными предлогами продолжает Вас мурыжить (самое подходящее слово, на мой взгляд)?

Думаю, что определенность опять же будет большинству по нраву.

Ну, а теперь самый интересный вопрос: а как Вы поступаете, когда, например, боитесь обидеть отказом человека или по какой - то другой причине Вам сложно дать отрицательный ответ? Попробуйте быть честным с собой и ответить на него искренне.

Так что же ценнее – неопределенность или отказ?

А ведь такие ситуации встречаются в жизни на каждом шагу. Я думаю, многим будет интересно узнать, как Вы поступаете в похожих ситуациях? Пишите комментарии, делитесь. Возможно, каждый найдет для себя что-то полезное.

До встречи!

9 комментариев:

  1. Ирина привет!

    Что такое отказ? Это просто отрицательный результат,а обида - это удел слабых.Я уже не помню где вычитал, что "Человека обидеть нельзя, если он сам этого не захочет".

    Лично я люблю конкретику и мне важен любой ответ, но если мне не ответили, то я воспринимаю это без эмоций,нет так нет.Придет время и тот кто не ответил тебе в свое время также не получит ответ от кого то другого,в нашей жизни все закономерно.

    Тем более что,есть люди обязательные, а есть нет. Так как ты думаешь, кто из них не даст тебе ответ в большинстве случаев? Не будем брать во внимания исключения.

    Конечно тот, кто не обязателен в своих обещаниях и действиях. А с такими людьми лучше не общаться,обязательно подведут в самый ответственный момент.
    Уже не раз испытывал на себе!Обиды нет, есть маленькая досада, а на что догадайтесь сами.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, спасибо за комментарий. Полностью согласна с тобой! И по поводу маленькой досады мне теперь тоже понятно. Ведь поведение людей-это зеркала. Я, действительно, раньше могла себе позволить не отвечать человеку. Потому что просто не задумывалась над этим вопросом никогда. Хотя не могу себя отнести к безответственным людям ))) Поэтому и решила написать эту статью, чтобы народ призадумался почему иногда происходят такие ситуации в жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отличную статью Ирина.
    Полностью согласен с Вами Виктор,
    "Человека обидеть нельзя, если он сам этого не захочет"
    Я тоже по разному реагировал на ситуацию, когда человек не отвечает конкретно на обсуждаемую тему и пропадает.
    Сейчас ни как на это не реагирую.
    Если интересно и человек ответственно подходит к обсуждаемой теме он ответит обязательно.
    Ну а если он отмалчивается то придумывать причину его молчания, я считаю нет необходимости, это его выбор.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Владимир, за комментарий!
    Просто дело в том, что отмалчиваться иногда могут и близкие люди. И, самое интересное, не так уж и редко. И придумывают такие мастерские отговорки... А все потому, что боялись меня обидеть. Правда, теперь уже мы все прояснили и все нормально)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина! Очень интересная и полезная статья. Она заставляет задуматься о нашем общении. Сама частенько отмалчиваюсь, т.к. не задумывалась над этим. Ты заставила пересмотреть мое отношение к ответам. Я бы предпочла конкретику: да, нет.
    Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья вполне актуальная. Спасибо, Ирина!
    У меня здесь с приглашениями в Школу пока получилось пополам - из интересовавшихся половина ответили отказом, а половина поспрашивали и замолчали. Я отнесла это пока к своей неопытности в такой работе.
    В жизни я стараюсь придерживаться конкретики. Могу - обещаю и делаю. Не могу -
    90;ак и говорю сразу. Лучше сразу отказаться, чем мучиться. подыскивая оправдания или фразы для запоздалого отказа. Но такой мой скорый отказ от некоторых предложений или просьб очень часто вызывал у людей обиду. Видимо не все придерживаются вашего и Виктора мнения.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, я согласна с Вами. Действительно отказ порой вызывает обиду у того, кому отказали. Но я эту статью как раз и писала в основном для любителей тянуть с ответом. И для тех, кто обижается, когда ему отказывают.

    Поэтому, если Вы собираетесь сказать "нет", может быть стоит человеку предложить выбор: что его устроит больше, чтобы Вы его помурыжили и потом отказали (то есть по сути обманывали его все это время) или честно сразу отказать)))

    Ну или что-то в этом роде. Вы знаете, я пробовала такую тактику-классно срабатывает, главное, чтобы Вами решение уже было принято однозначно.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, искала у Вас на блоге "Ёлку пожеланий", чтобы оставить своё, и взглядом зацепилась за этот пост...

    Тема не простая для меня, с какой стороны не посмотрю...
    1. Мы не умеем слушать и слышать.
    2. Считаем, что наши проблемы может решить кто-то другой.
    3. Думаем, что наше горе-горькое, самое горькое.
    4. Привыкли собирать на себя весь негатив с экранов ТВ и бабушек на лавочке, которые судачат, о том как всё плохо, да какое правительство такое-сякое...

    А оказывается надо начинать с себя... Начинаешь меняться и всё вокруг меняется.

    По поводу не определённости... Я как человек решительный раньше сразу рубила с плеча "НЕТ" и всё, а поразмыслив - уже не могла сама подойти и сказать, что я передумала...

    А потом, как мы делаем предложения... с каким НАПОРОМ, и даже если человек корректно пытается сказать "нет", стараемся "дожать" его, да ты, да ты знаешь как это классно. А зачастую нам сегодня классно в одном месте, завтра в другом, а после завтра в третьем...

    У меня самой были случае, когда человеку говоришь, что мне это не интересно... А он в ответ: "Да ты что! Это же классно!!!". Говоришь, что у меня нет этих проблем, и слышишь: "Как у тебя нет! У всех есть, у тебя - нет. Это же супер"...

    Был и другой случай, когда Виктор Широких приглашал в Школу "Новичок + Интернет"... А не отреагировала... У меня были более глобальные вопросы - ребенок идёт в первый класс. Я выхожу из отпуска 27 сентября, а 29.09.10 КАКАЯ-ТО школа. Да, я ему об этом не сказала вслух... Это был ещё август месяц.

    А в конце сентября, я увидела ролик Екатерины Свиридовой, где мелькнула фамилия Широких. Конечно, я её спросила откуда она знает Виктора. Катя ответила, что она училась в Школе, а Виктор там модератор...

    Я с Виктором связалась через Skype, и 27 сентября отправила заявку в Пятый набор.


    А годом раньше, я бы сидела и нервничала - и почему он ещё раз не зовёт...

    Так что, нужно брать ответственность только на себя!!!

    Здоровья и процветания.

    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, я полностью с Вами согласна! Действительно нужно начинать с себя. И мнений множество, когда нужно говорить "нет" и как это делать. Но это уже немного другая тематика.

    Честно могу признаться, что я рассматривала вопрос, что лучше-конкретный ответ или неопределенность.

    А вот глубинные причины поведения-это уже отдельная тема разговора.

    Вот Вы пишите по поводу "дожать". Это типичная ошибка всех сетевиков (и не только) старой формации, когда всех учили "впаривать". И часто, к другим предложениям относимся именно со своей колокольни.

    То есть, еще не зная, что нам хотят предложить, сразу в голове прокручиваем сценарий того, что будет происходить и ставим шлагбаум-мне это не надо.

    Ну это все-таки совсем другая тема и у меня тоже есть свои наблюдения и мнения по этому поводу. Кстати, Вы меня натолкнули на тему нового поста...Когда напишу, приглашаю к обсуждению.

    Спасибо, Вам, Ольга за высказанное мнение!

    ОтветитьУдалить