суббота, 24 июля 2010 г.

Размышления

Здравствуйте, друзья!

Сегодня решила написать о своих размышлениях. Тема не очень приятная, но, мне кажется, очень полезная.

Это касается, в основном, тех, у кого в семье есть человек с ограниченными возможностями. И неважно-взрослый это человек или ребенок.

Так вот давайте перейдем к сути. А размышляла я сегодня о том, как мне теперь изменить тактику поведения с мужем. Дело в том, что с самого начала, когда с мужем случилась беда, я, как и многие в такой ситуации (если не все), начала его жалеть, ухаживать, даже можно сказать «сюсюкать».



По ночам, чуть вздохнет или шевельнется, тут же «ушки на макушке»- Валечка, чего ты хочешь?
И постепенно у Валечки это вошло в привычку. Я практически перестала принадлежать себе. Теперь, когда он в состоянии уже сделать многое, он по привычке просит меня помочь ему. Самое смешное в этой ситуации, что если я в другой комнате, а ему что-то нужно взять, он зовет меня. Хотя сам в состоянии это сделать.

Но ведь я сама мужа к этому приучила, а он просто привык. Вот теперь и думаем, как бы нам вместе избавиться от этой «дурной привычки». Интересно, что мы оба с ним об этом знаем и оба согласны изменить ситуацию. Но сила привычки!

А тут еще, когда приболела, подумала, какая же я балда, что не приучала его сразу к самостоятельности. Ведь случись, что со мной (мысли, конечно, далеко не позитивные, но никто ни от чего не застрахован), и он пропадет.

А уж если это касается ребенка-инвалида, так тем более. Когда мы были в санатории с Валентином, там как раз лечились и детки с ДЦП. И я общалась с мамочками. Так вот те из них, кто поощряет любые самостоятельные действия, поступают очень мудро. Конечно, терпенья на это нужно гораздо больше, чем самой делать все за него.

И, в основном, так и получается, что мамочки возят своих детей в колясках, кормят из ложечки и все остальное делают за них. И не думают о том, что пройдет время и ребенок станет взрослым человеком -совершенно ни к чему не приспособленным. Как же ему адаптироваться в этом мире?
По статистике такие люди уходят из жизни вслед за родителями.

Аналогичная ситуация и с инвалидами-взрослыми, ставшими таковыми по различным причинам. Те, кто ухаживает, должны подумать об их будущем и постараться сделать все, чтобы мотивировать их быть самостоятельными. Иногда это даже кажется жестоким со стороны, но это только на поверхности. Что лучше- накормить человека или научить его самому добывать себе пищу.

Честно говоря, не знаю, как у мужа шла бы реабилитация, если бы не один случай. Нас привезли из стационара. Мы его обустроили в кровати, и теперь нужно было накормить моего мужчину. Я сделала яичницу (очень уж он соскучился по ней в больнице) и поставила рядом с кроватью  на табуретку. А сама что-то задержалась на кухне.

Так вот Валентин звал меня несколько раз, начал психовать, говорить, что я садистка- голодом его морю. Он ведь ложку-то держать не может! Так вот я уж с кухни его уговариваю и так и сяк, и словечки всякие ласковые, а он все больше расходится. И вдруг- тишина, замолчал. Я даже испугалась, когда поняла, что мой благоверный уже не буянит. Решила пойти и потихоньку посмотреть.

Слышу такое легкое постукиванье ложкой о тарелку. Заглядываю и наблюдаю картину. Мой Валечка слегка развернул корпус к табуретке, очень неуклюже взял (громко сказано «взял») ложку и пытается очень сосредоточенно попасть в тарелку. Знаете, я тогда прослезилась. До этого момента он никак не поддавался на уговоры ПОПРОБОВАТЬ взять ложку в руку. Считал, что я просто над ним издеваюсь.

Вот так мы потихоньку (иногда со скандалом), но начали двигаться к выздоровлению. А теперь вот, чтобы избавиться от этой привычки- по каждому пустяку звать меня или детей, я придумала игру «Один дома» называется. Только вот сама порой не выдерживаю правил этой игры. Суть ее в том, что даже, если я и дома, он ведет себя так, как будто бы один. Но когда я вижу как муж, например, пытается что-то поднять с пола или еще что-нибудь подобное, я не выдерживаю и помогаю. А зря! Медвежья услуга это называется.

Так вот к чему я все это написала. Просто, когда люди попадают в подобную ситуацию, сразу теряются. Они просто не знают как себя вести со своим близким человеком. И кажется порой, что жизнь кончилась. И мне хочется обратиться именно к тем, кому предстоит это достаточно тяжелое и кропотливое дело- восстановление и реабилитация дорогого и близкого человека. Не надо сюсюкать, не надо жалеть (корень у этого слова «жало»).

Старайтесь вести себя так, как будто ничего не произошло. Поверьте мне- жизнь на этом не заканчивается, она просто переходит в другое качество и не всегда худшее, как бы парадоксально это не звучало. Вам понадобиться много сил и терпения. Ведь, в первую очередь Вам нужно зарядить позитивом себя, а потом и своего любимого человечка.

Не помню, но где-то я слышала такую историю. Это рассказывал отец юноши, который неудачно нырнул и стал инвалидом. Так вот у мальчика была депрессия и нежелание жить, когда ему «добрые доктора» объявили, что ходить он не будет никогда, а руки, может быть, частично восстановятся.  И тогда отец, видя, что теряет сына, набрался смелости и сказал ему: «Знаешь что, дорогой, не я и не мама заставили тебя нырнуть в непроверенном месте. Поэтому сам  и выбор делай. Либо ты будешь делать все для своего восстановления, либо будешь лежать и тихо гнить в мокрых памперсах, вздыхая о своей тяжелой участи». Сказал это отец, а сам ушел в другую комнату и рыдал. Настолько тяжело это было выговорить.

Зато после этого сын пошел на поправку, потому что понял, что отец-то прав. Раз уж случилось такое, надо выход искать и действовать, а не лежать овощем бедным и несчастным, медленно гробя себя.

Так что, дорогие мои читатели, выбирайте и Вы -как  Вам дальше жить. Пенять на судьбу или самим делать ее. А напоследок вопросик. Вот как  Вы думаете- можно танцевать  балет с одной ногой или с одной рукой?
Посмотрите, пожалуйста, видео.




Желаю всем удачи и успехов. И всегда рада Вам!

9 комментариев:

  1. Да, Ирина, Вы сделали свой выбор, теперь черёд Вашего мужа. И я оспорю слова классика: "Рождённый ползать - летать не сможет" вот этим видео http://rutube.ru/tracks/2271626.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виктор, за видео! Такое жизнеутверждающее! А по поводу мужа- он тоже сделал свой выбор тогда, когда взял ложку в руку. Иначе не восстановился бы до такой степени.
    Просто здесь я хотела сказать о силе привычки. Но ведь привычка может быть и хорошей (как в Вашем ролике). Привыкла же эта женщина справляться самостоятельно. И таких примеров масса! А мы, порой, своей жалостью губим близких нам людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, очень знакомая ситуация изнутри, поскольку у самой травма позвоночника была и поверьте мне всегда хотелось быть самостоятельным человеком и многое приходится преодолевать. В первую очередь жалость со стороны людей- в том числе близких, а во вторую - собственную лень.
    Под лежачий камень вода не течёт.
    И тут я скажу, что вы правы - нужно таким людям давать максимально становиться самостоятельными, к моему великому сожалению не все это понимают.
    И ещё - человек может быть ограниченным физически, но не внутренне, и такое восприятие жизни у него никто не отнимет.
    Что до меня, то такую свободу мне дал Бог.
    СПАСИБО, ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!!!))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, зравствуйте! Вы настолько правильную позицию приняли и так открыто делитесь, что я вами восхищена! Мне приходилось пройти вместе с мужем реабилитацию после операции на позвоночнике и микроинсульта произошедшего во время операции!!! Я знаю об этом не понаслышке! Мой муж сразу заявил "Я не инвалид", когда ему предложили оформить инвалидность и просто наотрез от нее отказался! И это в то время, когда на левой ноге не шевелился ни один палец,практически нога "висела плетью"... Сейчас давно ходим и прекрасно, походка другая правда, совершенно!Это мелочи. Через полгода муж вышел на работу, сам настоял, хотя ему было очень трудно, я то знаю!Сел за руль автомобиля месяца через четыре после операции, ему ездить было легче, чем ходить в то время! Было это все три года назад! Сейчас работает и не собирается оставлять работу, а здоровье поддерживаем! Прежде всего позитивным настроем и желанием достичь в этой жизни определенных целей!
    Я конечно же поддерживала и поддерживаю его до сих пор! Вместе можно преодолеть гораздо больше проблем...Желаю вам оптимизма, позитива,терпения!

    ОтветитьУдалить
  5. То, о чем напмсала Ирина, называется .. философия независимой жизни... разумеется, абсолютно независимым быть нельзя, мы все в какой-то мере зависим друг от друга: от булочника, котрый выпекате хлеб, от почтальона, котрый приносит нам газеты, от водителя автобуса, в котором мы едем.. и т.д. и т.п.. Философия независмиой жизни - это возможность и готовность САМОМУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ И НЕСТИ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТь.. Человек с инвалидностью - не исключение.. К сожалению, то, о чем рассказала Ирина - о тотальной опеке людей с инвалидностью, взрослых, а осбенно - детей - для нашей страны в большей степени норма.. У нас по-прежнему считается, что окружающие (родстенники, врачи, всевозможные специалисты, депутаты и. т.д.)лучше знают, что можно, а чего нельзя делать человеку с инвалиднсотью, что он может, а чего не может, за него по сей день решают, где и как ему жить, учиться, работать, иметь семью или нет...воспитывая тем самым в людях потребительство и иждивенчество.. Из-за которых близкие человека с инвалидностью стновятся прислугой.. забывая о себе и своей личной жизни, мечтах и целях.. Ирина на своем личном опыте поняла это. Это здорово, что несчастье, случившееся с Валентином, не разрушило эту семью.. Хотя в жизни распад случается гораздо чаще.. Я желаю Ирине и ее мужу также вместе пройти по дороге к независмой жизни.. Я уверена: у них все получится, хотя бы потому, что они об этом задумались.. Успехов вам, друзья! И счастья!

    Наталья Барткова, PR-менеджер организации инвалидов-колясочнгиков "Десница" (г. Самара), индивидуальный предриниматель..

    P.S. То, о чем я написала, извесно мне очень хорошо.. Я живу с этим всю жизнь (имею инвалидность 1 группы детства) и работаю 12 лет в организации, которая привержена принципам философии независмой жизни...

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогие друзья! Спасибо Вам за ваши комментарии, а главное, за понимание! Вы даже представить себе не можете, как важно для меня Ваше мнение! Тем более, что Вы, как теперь говорят "в теме". Успехов Вам и всех благ!

    ОтветитьУдалить
  7. Подписываюсь под каждым словом!

    ОтветитьУдалить